福岡県糸島市おたふく醤油醸造元 醤油(しょうゆ)株式会社マツフジ/健康成分がいっぱい
マツフジのこだわりと情熱 / 健康成分がいっぱい
添加物とは??

添加物の中には、良い物と悪い物があります。
食品表示では、原材料以外の物は添加物とよばれます。
たとえば醤油なら、原材料は(大豆、小麦、塩)これだけです。
その他の物は、副原料=添加物なのです。

健康成分がいっぱい!

醤油の原料である大豆には、レシチンという健康パワーが含まれています。このレシチンは、記憶や学習能力を高める「健脳栄養素」として知られていますが、血液の中性脂肪やコレステロールを減らすなどの作用もあります。その為、生活習慣病が気になる中高年世代にとっては、痴呆症や高血圧、動脈硬化の予防に有効な栄養成分といえます。そして、大豆には、生のものよりも、しょうゆに加工されたもののほうがその含有栄養素の吸収率が高いという特長があります。「大豆由来の成分としては、細胞組織の老化を抑制したり抗酸化作用のあるイソフラボンが含まれています。また、大豆が分解されてできるアミノ酸と小麦が分解されてできるブドウ糖が反応すると、メラノイジンという褐色の色素成分ができますが、これには食物繊維と同じような働きがあります。つまり、コレステロールを下げたり、血糖値の急上昇をおさえる作用があるのです」科学の進歩によって解明されつつある「しょうゆの秘密」。味つけだけでなく、健康食品としても貢献しています。調味料なので一度に大量には使いませんが、ほんの数滴、少量でも、この滋養のある食品をつかってみて下さい。
おたふく醤油醸造元 株式会社マツフジ WEBショップバナー

醸造方式FFCテクノロジーしょうゆに秘められた効果原料健康成分がいっぱい