福岡県糸島市おたふく醤油醸造元 醤油(しょうゆ)株式会社マツフジ/醸造方式
マツフジのこだわりと情熱 / 醸造方式
マツフジのこだわりと情熱。 SOY SAUSE SPECIALIST

おたふく醤油醸造元「マツフジ」では最新の設備で、昔ながらの伝統の味を作りだしています。原料にこだわりつづけた伝承の風味と味わいを守り伝える本格蔵出し香味。素材を生かした贅沢な風味で、日本の四季に彩られる旬の味覚をさらに美味しく、より味わい深く演出するための情熱とこだわりをもって、皆様に喜ばれる商品をつくり続けていきます。





醸造方式


蒸した大豆と炒った小麦を混合し、種麹を加え「麹」を造ります。これを食塩水と一緒にタンクに仕込み「諸味」を造り、攪拌を重ねながら寝かせ、大豆を加水分解させ抽出して造ったアミノ酸液を加え、6ヶ月間熟成させます。アミノ酸液特有の旨味を生かした、しょうゆとして、色、味、香りがしょうゆの魅力となり、各原料が微生物と微妙に作用し合ってしょうゆの深い味わいや、風味を造り出しています。
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